Die „Gardasee-Weine“
Der Bianco di Custoza kommt aus dem südöstlichen Ufer des Sees und ist eine der beliebten Cuvées aus den Sorten Trebbiano, Garganega und anderen regionalen weißen Trauben.
Der Lugana, ein weiterer Weißwein, wird fast reinsortig aus der Trebbiano-Traube gekeltert und sein Anbaugebiet ist südlich des Sees. Liegt teils in Venetien und teilweise in der Lombardei.
Das größte Anbaugebiet findet man entlang des gesamten Westufers in der Region Lombardei. Es wird als Riviera del Garda Bresciano oder einfach als Garda Bresciano bezeichnet. Unter der DOP werden Weiß-, Rosé-, Rot- und Schaumweine aus verschiedenen Rebsorten erzeugt. Die wichtigsten Weißen sind Riesling und Welschriesling. Wichtige rote Trauben sind Gropello und Sangiovese.
Die jüngsten Qualitätsweine sind Garda DOP und die Anbauzone erstreckt sich praktisch rund um den See. Es können Weiß- und Rotweine sein, für die insgesamt 16 verschiedene Rebsorten verwendet werden können.
Text: Kronen Zeitung | Egon Mark
Foto im Text: Egon Mark
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