Panettone mit Moscato d‘Asti
Eine sehr passende Begleitung ist ein süßer Wein. Im Besonderen der süßliche
>Moscato d’Asti, ein leicht schäumender Weine aus Piemont. Nach der Herstellung ist es einfacher Schaumwein, der im Gegensatz zu Sekt oder Champagner nur eine alkoholische Gärung durchläuft. Sobald der Grundwein in großen Tanks 7 bis 9 Vol.-% Alkohol erreicht hat, wird er bei sehr niedriger Temperatur filtriert und in Flaschen gefüllt. Die Kohlensäure ist mild und der Wein sollte kühl getrunken werden.
> Ein ähnliches Produkt ist Asti Spumante, hat mehr CO2-Druck und eventuell etwas weniger Restsüße.
Beide Arten sollten gut gekühlt serviert werden. Am besten trinkt man die Köstlichkeiten aus Sektschalen, damit die volle Aromatik der Muskateller-Trauben den Mund füllen kann. Beide Qualitäten sind beim Kauf trinkreif und nicht für eine längere Lagerung geeignet.
Text: Kronen Zeitung | Egon Mark
Fotos: Shutterstock (Lizenz Doreen Schneemann)