Das Weinland Südtirol

Egon Mark • Mai 13, 2020
Die Provinz Bozen ist der nördliche Teil der italienischen Region Trentino-Südtirol bzw. Trentino-Alto Adige. Südtirol hat eine lange Weinbautradition und derzeit etwa 5.400 Hektar Weingärten. Die Provinz Bozen wird in sieben Weinbauzonen unterteilt: Unterland, Überetsch, Bozen, Etschtal, Meran, Eisacktal und Vinschgau. Südtirol bietet eine sehr breite Palette an Weiß-, Rosé- und Rotweinen. Rund 20 verschiedene Rebsorten können für Qualitätsweine verwendet werden. Die Angaben auf den Etiketten bezüglich der Rebsorten sowie andere Informationen sind entweder in deutscher oder italienischer Sprache angeführt.
Die bekanntesten Weinbezeichnungen in Südtirol
  • SÜDTIROL WEISS DOP (DOC)

    Der Wein wird aus einem Mischsatz von mindestens 75 Prozent Chardonnay und/oder Weißburgunder und/oder Ruländer gekeltert. Dabei müssen mindestens zwei Sorten verwendet werden, jedoch keine darf mehr als 70 Prozent-Anteil haben.

  • SÜDTIROL ROT DOP (DOC)

    Die roten „Südtiroler Sortenweine“ werden aus Cabernet Sauvignon und/oder Cabernet Franc (reinsortig oder gemischt), Lagrein, Blauburgunder, Vernatsch (Edel-bzw. Großvernatsch), Grauvernatsch, Roter Malvasier oder Rosenmuskateller gewonnen. 

    Weitere Rotweine sind aus den Sortenpaaren Cabernet-Lagrein, Cabernet-Merlot und Lagrein-Merlot.

  • SÜDTIROL ST. MAGDALENER

    Bekannter Rotwein aus einigen der besten Weinlagen Südtirols und ist gleichzeitig eine Subzone von Südtirol DOP (DOC). 


    Der „Magdalener“ wächst an den Hängen nördlich von Bozen und ist ein klassischer Vernatsch-Wein. Er kann bis zu 15% Lagrein oder Blauburgunder enthalten. Stammt der Wein bzw. die Trauben aus den Lagen St. Magdalena, St. Justina, Rentsch, Leitach oder St. Peter, kann er die Zusatzbezeichnung „Classico“ oder „Klassisch“ tragen.

  • SÜDTIROL BOZNER LEITEN

    Eine Sub-Zone von Südtirol DOP (DOC). 

    Das Anbaugebiet ist nur mehr sehr klein und liegt wie ein Gürtel um das bekannte Gebiet des St. Magdalener in der Nähe der Provinzhauptstadt Bozen. 

    Der Wein wird überwiegend aus Vernatsch gewonnen. Eventuell mit kleinen Zusätzen von Lagrein und/oder Blauburgunder.

  • SÜDTIROL EISACKTALER

    Eine weitere Sub-Zone in dem besagten Eisacktal und gleichzeitig das nördlichste Weinanbaugebiet Italiens. 

    Hier werden fast ausschließlich Weißweine erzeugt. 


    Der Bezeichnung „Südtirol Eisacktaler“ muss eine Sorten- oder Lagenangabe folgen. Zugelassen sind Sylvaner, Veltliner, Pinot Grigio, Müller Thurgau, Kerner, Gewürztraminer und Riesling bei den Weißweinen. Der einzige Rotwein der Anbauzone trägt den Namen „Klausner Laitacher“. Er wird aus den Sorten Portugieser, Vernatsch und anderen lokalen Rotweintrauben gekeltert.

  • SÜDTIROL KALTERERSEE

    Eine Sub-Zone von Südtirol DOP (DOC). 

    Der Name des Weins leitet sich vom bekannten Kalterer See in der Provinz Bozen ab, obwohl sich das Anbaugebiet auch über rund ein Dutzend Gemeinden in der Provinz Trient ausdehnt. 

    Alles liegt in der Region Südtirol-Trentino. 


    Der Wein wird zu mindestens 85 Prozent aus verschiedenen Varietäten der Vernatsch-Reben gekeltert. Dies sind Grau-, Edel- und Großvernatsch. Die Qualität „Auslese“ (oder „Scelto“) entspricht in etwa dem „Superiore“ in Italien und verlangt einen höheren Mindestalkoholgehalt. 


    Die Zusatzbezeichnung „Klassisch“ oder „Classico“ ist für Weine bzw. Trauben aus dem „klassischen Ursprungsgebiet“ vorbehalten und diese kommen aus einer begrenzten Anbauzone in der Provinz Bozen.

  • SÜDTIROL MERANER oder MERANER HÜGEL

    Eine sehr bekannte Sub-Zone in Südtirol. 

    Die Weine wachsen im Weinanbaugebiet rund um die Kurstadt Meran und werden ausschließlich aus Vernatsch, in verschiedenen Spielarten, gekeltert. Auch als „Meraner Hügel“ bekannt. Es wird auch der Ausdruck „Burggräfler“ verwendet.

  • SÜDTIROL TERLANER

    Eine Sub-Zone im Etschtal. 

    Die Bezeichnung darf nur für Weißweine aus dem Terlaner Gebiet verwendet werden. Ohne Angabe der Rebsorte kennzeichnet der Name „Südtirol Terlaner“ eine Weißwein-Cuvée mit einem Anteil von mindestens 50% Weißburgunder und/oder Chardonnay. 


    Die Sortenweine der Anbauzone - mit jeweils mindestens 90 %-Anteil – sind Weißburgunder, Chardonnay, Welschriesling, Riesling, Sylvaner, Müller Thurgau, Kerner und Gewürztraminer.

  • SÜDTIROL VINSCHGAU

    Es ist die jüngste Sub-Zone in Südtirol und liegt westlich von Meran in Richtung Reschenpass. 


    Auf rund 40 Hektar werden verschiedene Weine angebaut und unter der Bezeichnung „Südtirol Vinschgau“ mit der jeweiligen Rebsorte angeboten. Bei den Weißweinen sind es Weißburgunder, Chardonnay, Ruländer (Pinot Grigio), Müller Thurgau, Riesling, Kerner und Gewürztraminer. Bei den Rotweinen Vernatsch und Blauburgunder.

SÜDTIROLER SEKT DOP (DOC)
Eine Sub-Denomination von Südtirol DOP (DOC). „Südtiroler Sekt“ bzw. Spumante wird nach der klassischen Methode, mit mindestens 15 Monaten auf der Hefe, aus Weißburgunder und/oder Chardonnay und/oder Blauburgunder (weiß gepresst) hergestellt. Der „Spumante Rosé“ hat die gleichen Trauben für den Basiswein, allerdings mit mindestens 20 Prozent Blauburgunder. Geschmacksrichtungen sind Extra Brut oder Brut.
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