Die Weinbaugebiete im Bundesland Niederösterreich

Egon Mark • 4. Mai 2020

Mit mehr als 28.000 Hektar, ist es das größte weinanbauende Bundesland. Es ist in acht „Spezifische Weinbaugebiete“ unterteilt. Dies sind – in alphabetischer Reihenfolge – Carnuntum, Kamptal, Kremstal, Thermenregion, Traisental, Wagram, Wachau und Weinviertel. Die Angabe auf dem Etikett kann sich auf eines dieser Gebiete beziehen oder aber nur den Namen „Niederösterreich“ tragen. Dies bringt ein reichhaltiges Potenzial an Herkünften und Weinstilen. Die Sortenpalette ist besonders groß bei Weißweinen. Die wichtigste Traube ist der Grüne Veltliner. Auch die meisten in Österreich angebauten Rotweinsorten sind in Niederösterreich zu finden.

Die einzelnen Gebiete in Niederösterreich:
Weinviertel - das größte österreichische Weinbaugebiet Österreichs, liegt im Norden von Niederösterreich. Die Rebfläche beträgt rund 13.860 Hektar und das Erfolgsrezept des Gebietes ist der Grüner Veltliner. Bei den Rotweinen dominieren Zweigelt und Portugieser. Das Gebiet erstreckt sich von der Donau im Süden bis an die Grenze zu Tschechien im Norden und zur Slowakei im Osten. Das Weinviertel war das erste Gebiet, das bereits ab dem Jahrgang 2002 die gebietstypischen Grünen Veltliner in den „DAC-Status“ erhoben hat.

Traisental – ist das jüngste Weinbaugebiet Österreichs und mit knapp über 800 Hektar Rebfläche auch eines der kleineren im Land. Der Grüne Veltliner hat hier einen besonders hohen Anteil mit rund 60 Prozent an der Anbaufläche. Aber auch der fruchtige Riesling hat große Bedeutung. Seit dem Jahrgang 2006 kommen die zwei Sorten als „Traisental DAC“.

Kremstal - das Gebiet rund um die Stadt Krems ist ein Teil der Hochkultur des österreichischen Weines. Zirka 2.370 Hektar Rebfläche verteilen sich auf drei unterschiedliche Zonen: Die historische Stadt Krems, das eigentliche Kremstal und die kleinen Weinbaugemeinden südlich der Donau. Riesling und Grüner Veltliner sind die gebietstypischen Leitsorten. Seit dem Jahrgang 2007 steht das Prädikat „Kremstal DAC“ für Grünen Veltliner Riesling.

Kamptal – liegt in Niederösterreich und der Fluss Kamp ist Namensgeber. Langenlois ist der Hauptort des Gebietes und gleichzeitig die größte Weinstadt Österreichs. Das Gebiet hat mehr als 3.900 Hektar Weingärten. Grüner Veltliner und Riesling sind die wichtigsten Rebsorten des Gebietes. Seit dem Jahrgang 2008 haben diese zwei Trauben die Anerkennung als „Kamptal DAC-Weine“.
Carnuntum - das Weinbaugebiet mit zirka 910 Hektar Weingärten erstreckt sich östlich von Wien und südlich der Donau bis an die Grenze zur Slowakei. Die Weingärten dehnen sich über die Hügellandschaften aus. Bis 1992 war Carnuntum ein Teil des Weinbaugebietes Donauland. Die Römer errichteten einst in Nähe des Ortes Petronell eine Zivilstadt und ein Legionslager. Das pannonische Klima mit den heißen Sommern, die nahegelegene Donau und auch der temperaturausgleichende Neusiedlersee lassen die Trauben voll ausreifen. DAC-Weine ab dem Jahrgang 2019.

Wagram - war früher als Weinbaugebiet „Donauland“ bekannt. Im Jahr 2007 wurde es umbenannt. Etwa 2.720 Hektar Weingärten erstecken sich vom Kamptal bis vor die Bundeshauptstadt Wien. Der eigentliche Wagram ist ein langgestreckter Höhenzug und befindet sich nördlich der Donau. Grüner Veltliner, Riesling und Roter Veltliner sind die wichtigsten weißen Rebsorten des Gebietes. Bei den Rotweinen dominiert Zweigelt. Südlich der Donau liegt die historische Weinstadt Klosterneuburg. Die erste Weinbauschule der Welt hat in der Stadt ihren Sitz. Das Gebiet hat noch keine Weine mit „DAC-Status“.
Thermenregion - entstand mit dem Weingesetz von 1985, als die zwei Gebiete Gumpoldskirchen und Bad Vöslau zusammengelegt wurden. Rund 2.180 Hektar Weingärten lehnen sich an die Abhänge des Wienerwalds, vom Stadtrand Wiens entlang einer Hügelkette bis südlich von Baden. Im nördlichen Teil des Gebietes regiert der Weißwein und dabei genießen die zwei autochthonen Sorten Zierfandler bzw. Spätrot genannt und Rotgipfler besonderen Stellenwert. Im Süden die Sorten St. Laurent und Blauburgunder. Das Gebiet hat noch keine Weine mit „DAC-Status“.

Wachau – das Weinbaugebiet ist vieles, Weltkulturerbe, Wohlfühllandschaft und Heimat wunderbarer Weine. Auf 1.350 Hektar Fläche sind es hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die trockenen Weißweine haben eine besondere regionale Einteilung nach ihrem Alkoholgehalt: „Steinfeder“ mit bis zu 11,5 Vol.-%, „Federspiel“ mit bis zu 12,5 Vol.-%. Die kraftvollen „Smaragd-Weine“ mit einem Mindestmostgewicht von 18,5 °KMW. Die Wachau hat eine sehr umfangreiche „DAC-Einteilung“ ab dem Jahrgang 2020“.
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